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segunda-feira, 7 de março de 2011

1-       Questionário de Ciências para a avalição e teste

                
    1-os alimentos são constituídos de:

2-      Quais são os principais nutrientes fornecidos pelos alimentos?
3-      Os que são carboidratos?
4-      Quais são as funções biológicas dos carboidratos?
5-      O que são lipídios?
6-      Qual a importância dos lipídios em nosso organismo?
7-      O que acontece com os lipídios não utilizados pelo nosso organismo?
8-      Quais os grupos que as gorduras podem ser divido?
9-      Onde estão presentes as gorduras saturadas?
10-  Onde estão presentes as gorduras insaturadas?
11-  O que são proteínas?
12-  Como são formadas as proteínas?
13-  O que são sais aminoácidos? Cite exemplos.
14-  O que são vitaminas?
15-  Definas: vitaminas (A, B, C, D, E ,K).
16-  O que os rótulos dos produtos dos alimentos informam?
17-  Fale sobre a importância da água para organismo?
18-  Explique o balanço diário do ganho é dá perda de água.
19-  O que a desidratação caseira?
20-  Explique como se deve fazer para ter uma alimentação saudável?
21-  Explique a nova pirâmide alimentar?
22-  Quais os cuidados que devemos ter com os alimentos?
23-  Como são causadas as intoxicações alimentares?
24-  O que são infecções alimentares?
25-  O que salmonela?
26-  O que salmonelose?
27-  Quais as principais causas da contaminação dos alimentos?
28-  Como se devem escolher os alimentos?
29-  Como se conserva os alimentos?
30-  Quais são os métodos para conservar os alimentos?
31-  O que são aditivos?
32-  Faça uma dissertação sobre: os alimentos regionais.
33-  O que é ômega 3?
34-  Qual a importância de se fazer exercício físicos?
35-  Qual a importância do leite materno?
36-  O que é colesterol?
37-  O que é o HDL?
38-  O que é o LDL?

37 comentários:

  1. Resposta-1=são constiuídos por várias susbstâncias químicas.muitas dessas substãncias são essenciais ao organismo e recebem o nome de nutrientes.

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  2. 2- Carboidratos lipídios, proteína, sais minerais ou vitaminas.
    3- também conhecidos como hidratos de carbono, glicídios, glícidos, glucídeos, glúcidos, glúcides, sacarídeos ou açúcares, são as biomoléculas mais abundantes na natureza, constituídas principalmente por carbono, hidrogênio e oxigênio, podendo apresentar nitrogênio, fósforo ou enxofre em sua composição.
    4- fornecem energia e fazem parte da estrutura das células.
    5- Os lipídios, também chamados de gorduras, são biomoléculas orgânicas compostas, principalmente, por moléculas de hidrogênio, oxigênio, carbono. Fazem parte ainda da composição dos lipídios outros elementos como, por exemplo, o fósforo.
    6- Os lipídios possuem quatro funções básicas nos organismos:

    - Fornecimento de energia para as células. Porém, estas preferem utilizar primeiramente a energia fornecida pelos glicídios.
    - Alguns tipos de lipídios participam da composição das membranas celulares.
    - Nos animais endodérmicos, atuam como isolantes térmicos.
    - Facilitação de determinadas reações químicas que ocorrem no organismo dos seres vivos. Possuem esta função os seguintes lipídios: hormônios sexuais, vitaminas lipossolúveis (vitaminas A, K, D e E) e as prostaglandina.
    7- são acumulados em forma de gordura formando uma reserva energética
    8- saturada e insaturada
    9- O que é - Um tipo de gordura encontrado principalmente em produtos de origem animal e que, em temperatura ambiente, apresenta-se em estado sólido
    Onde é encontrada? - Carnes vermelhas e brancas (principalmente gordura da carne e pele das aves), leite e derivados integrais (manteiga, creme de leite, iogurte, nata) e azeite de dendê
    Consumo máximo por dia* - 20 gramas
    Efeitos no corpo - Aumenta o colesterol ruim (LDL), que se deposita nas artérias, elevando o risco de problemas no coração
    Ligação química - Cada átomo de carbono mantém uma ligação simples com outro carbono e está ligado a dois átomos de hidrogênio
    10- O que é - Existente principalmente em vegetais, ela é líquida em temperatura ambiente. Há a monoinsaturada (com apenas uma ligação dupla de carbono) e a poliinsaturada (com mais de uma ligação dupla de carbono)
    Onde é encontrada? - Azeite de oliva, óleo de canola e de milho, amêndoa, castanha-do-pará, abacate, semente de linhaça, truta e salmã
    Consumo máximo por dia* - 44 gramas
    Efeitos no corpo - Ajuda a reduzir o colesterol ruim, o triglicérides (tipo de gordura que, em níveis elevados, pode causar doenças coronarianas) e a pressão arterial
    Ligação química - Faltam alguns átomos de hidrogênio em sua molécula e, por isso, ocorre uma ligação dupla entre os carbonos.
    GORDURA TRANS
    O que é - Um tipo de gordura formada por um processo químico (hidrogenação), no qual óleos vegetais líquidos são transformados em ácido graxo trans, uma gordura sólida
    Onde é encontrada? - Margarina, biscoitos, batatas fritas, sorvete e salgadinhos de pacote
    Consumo máximo por dia* - 2 gramas
    Efeitos no corpo - Não faz nada bem à saúde: aumenta o colesterol ruim e, ao mesmo tempo, reduz o bom
    Ligação química - Similar à da gordura saturada, mas os átomos de hidrogênio estão dispostos transversalmente (na diagonal), e não em paralelo, como ocorre com os ácidos graxos encontrados na natureza. Daí vem o nome "trans"

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  3. 11- Conceito: são compostos orgânicos de alto peso molecular, são formadas pelo encadeamento de aminoácidos. Representam cerca do 50 a 80% do peso seco da célula sendo, portanto, o composto orgânico mais abundante de matéria viva.
    12- formada por aminoácidos.
    13-Os aminoácidos, também denominados de peptídeos, representam a menor unidade elementar na constituição de uma proteína. Estruturalmente, são formados por um grupamento carboxila (COOH), um grupamento amina (NH2) e radical que determina um dos vinte tipos de aminoácidos.

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  4. 14- As vitaminas são compostos orgânicos, presentes nos alimentos, essenciais para o funcionamento normal do metabolismo, e em caso de falta pode levar a doenças. Não podem ser digeridas pelo ser humano, exceto em quantidades não suficientes. A disfunção de vitaminas no corpo é chamada de hipovitaminose ou avitaminose. O excesso pode trazer problemas, no caso das vitaminas lipossolúveis, de mais difícil eliminação, é chamado de hipervitaminose. Atualmente é reconhecido que os seres humanos necessitam de 13 vitaminas diferentes ,sendo que o nosso corpo só consegue produzir vitamina D.
    15-Vitaminas Lipossolúveis
    Necessitam do auxílio das gorduras para serem absorvidas. São elas:

    Vitamina A: atua sobre a pele, a retina dos olhos e as mucosas; aumenta a resistência aos agentes infecciosos.
    Carência: problemas de pele; atraso no crescimento; perda de peso; perturbações na vista.
    Fontes: manteiga, leite, gema de ovo, fígado, espinafre, chicória, tomate, mamão, batata, cará, abóbora.

    Vitamina D: fixa o cálcio e o fósforo em dentes e ossos e é muito importante para crianças, gestantes e mães que amamentam.
    Carência: raquitismo; cáries; descalcificação.
    Fontes: óleo de fígado de peixes, leite, manteiga, gema de ovo, raio de sol.

    Vitamina E: antioxidante; favorece o metabolismo muscular e auxilia a fertilidade.
    Carência: Kwashiorkor (desnutrição grave com edema e despigmentação da pele e cabelo)
    Fonte: germe de trigo, nozes, carnes, amendoim, óleo, gema de ovo.

    Vitamina K: essencial para que o organismo produza protrombina, uma substância indispensável para a coagulação do sangue.
    Carência: aumento no tempo de coagulação do sangue; hemorragia.
    Fonte: fígado, verdura, ovo.

    Vitaminas Hidrossolúveis
    Possuem grande perda por vias como: suor, saliva, urina, fezes. Necessitam de reposição diariamente. São elas:

    B1 ou tiamina: auxilia no metabolismo dos carboidratos; favorece a absorção de oxigênio pelo cérebro; equilibra o sistema nervoso e assegura o crescimento normal.
    Carência: perda de peso; nervosismo; fraqueza muscular; distúrbios cardiovasculares.
    Fontes: carne de porco, cereais integrais, nozes, lentilha, soja, gema de ovos.

    B2 ou riboflavina: conserva os tecidos, principalmente os do globo ocular.
    Carência: dermatite seborréica; lesões nas mucosas, principalmente nos lábios e narinas; fotofobia.
    Fontes: fígado, rim, lêvedo de cerveja, espinafre, berinjela.

    B6 ou piridoxina: permite a assimilação das proteínas e das gorduras.
    Carência: dermatite; inflamação da pele e das mucosas.
    Fontes: carnes de boi e porco, fígado, cereais integrais, batata, banana.

    B12 ou cobalamina: colabora na formação dos glóbulos vermelhos e na síntese do ácido nucléico.
    Carência: anemia; irritabilidade; distúrbios gástricos; depressão nervosa.
    Fontes: fígado e rim de boi, ostra, ovo, peixe, aveia.

    C ou ácido ascórbico: conserva os vasos sanguíneos e os tecidos, ajuda na absorção do ferro; aumenta a resistência a infecções; favorece a cicatrização e o crescimento normal dos ossos.
    Carência: Escorbuto; problemas nas gengivas e na pele.
    Fontes: limão, laranja, abacaxi, mamão, goiaba, caju, alface, agrião, tomate, cenoura, pimentão, nabo, espinafre.

    Ácido fólico: atua na formação dos glóbulos vermelhos.
    Carência: anemia; alteração na medula óssea; distúrbios intestinais; lesões nas mucosas.
    Fontes: carnes, fígado, leguminosas, vegetais de folhas escuras, banana, melão.

    Niacina ou ácido nicotínico: possibilita o metabolismo das gorduras e carboidratos.
    Carência: Pelagra (aumento no crescimento da língua).
    Fontes: levedo, fígado, rim, coração, ovo, cereais integrais.

    Ácido pantotênico: auxilia o metabolismo em geral.
    Carência: fadiga; fraqueza muscular; perturbações nervosas; anorexia; diminuição da pressão sanguínea.
    Fontes: fígado, rim, gema de ovo, carnes, brócolis, trigo integral, batata.

    Ácido paraminobenzóico: estimula o crescimento dos cabelos.
    Carência: Irritabilidade, falta de memória e apatia.
    Fontes: carnes, fígado, leguminosas, vegetais de folhas escuras

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  5. 16-devm conter informações básicas , como prazo de validade, a composição dos alimentos, como o produto deve se amazenado e uma tabela com informações nutricionais.

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  6. 17- A água é um elemento essencial à vida. Cerca de 65% da massa corporal de um ser humano adulto corresponde à água.Principais funções: dissolver substância que participam das reações metabólicas;possibilitrae o transporte de substancia , inclusive nutrientes, lubrifica as articulações e contribui para a regulação da temperatura corporal.

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  7. ALUNA:VANESSA-7A-18- Explique o balanço diário do ganho é dá perda de água.
    RESPOSTA:O ganho e igual a 1600ml liquidos ingeridos,700ml de solidos ingeridos e 200ml de metabolismo.
    A perda e igual a 1500ml de urina,600ml de suor e 100ml de trato digestorio

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  8. ALUNO:JOHN VICTOR-7A-19- O que a desidratação caseira?
    RESPOSTA:A desidrataçao e um conjunto de alteraçoes que ocorre no organiso por causa da perda de agua e sais minerais.

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  9. ALUNO:JOHN VICTOR-7A 20- Explique como se deve fazer para ter uma alimentação saudável?

    RESPOSTA:Para termos alimentaçao saudavel e presiso fornecer os diferentes nutrientrs de que necessitamos em quantidade adquada.

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  10. ALUNO: GARBIEL B.F. - 7 "A"
    20- Explique como se deve fazer para ter uma alimentação saudável?

    NÃO COMER MUITOS ALIMENTOS COM MUITO SÓDIO E ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS POIS ELES LEVAM MUITOS PRODUTOS CONSERVANTES Q FAZ MAL PRA SAÚDE.
    PARA SE TER UMA ALIMENTAÇÃO SAUDAVEL É RECOMENDAVEL COMER FRUTAS E VERDURAS NO ALMOÇO
    TER UMA ALIMENTAÇÃO SAUDAVEL PRA MIM É ISSO.

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  11. ALUNO:JOHN VICTOR-7A-22- Quais os cuidados que devemos ter com os alimentos?

    RESPOSTA:Lavar frutas e verduras.Nao comprar carnes escuras ou esverdiadas,e nao comprar produtos vencidos etc...

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  12. ALUNO:JOHN VICTOR-7A-23- Como são causadas as intoxicações alimentares?

    RESPOSTA:E casada pela ingestao de alimentos que,contem substancias toxicas

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  13. ALUNO:JOHN VICTOR-7A-24- O que são infecções alimentares?

    RESPOSTA:E causada quando ingerimos microorganismos encontra nos alimentos e ele se mutiplicam ocasionando mal funcionamento

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  14. ALUNO:JOHN VICTOR-7A-25-O que salmonela?

    RESPOSTA:E um gênero de bactérias, vulgarmente chamadas salmonelas, pertencente à família Enterobacteriaceae, sendo conhecida há mais de um século. Tem em seu nome uma referência ao cientista estadunidense chamado Daniel Elmer Salmon, que associou a doença à bactéria pela primeira vez.

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  15. Carlos Henrique dos Santos Junior 7ª A
    27quais as principais causas da contaminação dos alimentos? Resposta estão relacionadas a falta de cuidados,higiene durante o preparo e ingestão dos alimentos.

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  16. ALUNO:JOHN VICTOR-7A-26- O que salmonelose?

    RESPOSTA:Salmonelose é uma doença infecciosa provocada por um grupo de bactérias do gênero Salmonella, que pertencem à família Enterobacteriaceae, existindo muitos tipos diferentes desses germes. A Salmonella é conhecida há mais de 100 anos e o termo é uma referência ao cientista americano chamado Salmon, que descreveu a doença associada à bactéria pela primeira vez.

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  17. juliana_7a; Faça uma dissertação sobre: os alimentos regionais? aqui no brasil uma rica variedade de alimentos e pratos tipicos. no brasill temos varias culturas alimentares proprias. o brasil tem uma variedade de povos,indigenas,africanos e portugueses que contribuiram para a culinaria nacional ao transmitir e adaptar pratos tipicos e maneira de cozinhar,resutando em uma culinaria nova e rica. os alimentos regionais estao deixando de ser consumidos,pricipalmente por causa do aumento do consumo de alimentosprontos e sua facilidade de acesso.

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  18. Júlia Dias - 7ªA

    35-Qual a importância do leite materno?
    O leite materno é uma das fontes de alimento mais importantes para o bebê. É nele que a mãe passa involuntariamente os anticorpos para que a criança mantenha a saúde até que ela ganhe mais resistência

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  19. Yorany 7°"B"
    33-O que é ômega 3?
    Os acidos graxos ômega 3 como o ácido linolênio
    acido pentanóico e o acido Decosa Hexanoiíco.São ácidos carboidratos polisaturada,em que a dupla ligação está no terceiro carbona a partir de estremidade apostar a carboxila.Muitas deles e outros ômega.
    6:São chamadas de "anssenciais",Por que não podem ser sintelizados pelo corpo e devem ser consumidas sobre a forma de gorduras.

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  20. Yorany sétima A
    24-O que são infecções alimentares?
    São causadas quando ingerimos os microorganismos
    encontrados nos alimentos e eles se multiplicam no interior do nosso organismo,ocasionando alteralçãoes em seu funcionamento.

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  21. 37-O que é penai?PNAE?
    O progama nacional de alimentação escolar(PNAE) é o nome oficial do progama de merenda escolar do governo federal.é responsável pela alimentação dos alunos do sistema público de encino.Foi criado em 1954 e ao longo dos anos vem sofrendo um série de adpitações.Desde 1994,a gestão da merenda funciona de forma descentralizada,isto é,sob a responsabilidade de estados e municípios.

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  22. Francesca Sooly-7A
    o leite materno tambem e muito importante para que o bebe cresça saudavel e forte

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  23. Aluno-Lucas Teixeira 7ºA
    O que é o HDL?È a gordura que faz mal para o nosso organismo.

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  24. Aluno-Lucas Teixeira 7ºA

    O que é o HDL? È conhecido popularmente como "colesterol bom",pois ele e responsável pelo transporte dos outros tipos de colesterol para o fígado,onde são processados.

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  25. Aluno-Lucas Teixeira-7ºA

    O que é o LDL? È conhecido popularmente como "colesterol mau",pois favorece a formação de depósitos de gorduras nos vasos sanguíneos,prejudicando o luxo do sangue.

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  26. Aluno-Lucas Teixeira 7ºA

    O que é colesterol? Um tipo de lipídio abundante nos tecidos animais;dessa forma,ele está prsente em alimentos de origem animal

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  27. Aluno-Hudson- 7a_ Numero 13

    Questão numero 5 !

    São substancias altamente energeticas, constituindo importantes fontes de energia
    para o horganismo .

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  28. Aluno-Hudson-7*A -N* 13

    QUESTÃO :8-Quais os grupos que as gorduras podem ser divido?

    São dois grupos:
    (Gorduras Saturadas e Gorduras Insaturadas).

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  29. Aluno-Hudson- 7*_ N*13

    Questão:
    13-O que são sais aminoácidos? Cite exemplos.

    (Eles fazem parte da constituição dos tecidos,como o ósseo,e ajudam a regular o metabolismo e diversas reações quimicas de nosso organismo.)
    (EX:Os sais de sódio, de cálcio e de ferro.)

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  30. Aluno-Hudson- 7*-N* 13

    Questão:
    7-O que acontece com os lipídios não utilizados pelo nosso organismo?

    (São transportados pela corrente sanguínea para as células adiposas,que constituem o tecido adiposo .)

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  31. Ferdnand 7A
    36- O que é colesterol?
    R: Colesterol é um álcool policíclico de cadeia longa, usualmente considerado um esteroide, encontrado nas membranas celulares e transportado no plasma sanguíneo de todos os animais. É um componente essencial das membranas celulares dos mamíferos.

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  32. Aluna_Kimberly_7*a

    12- Como são formadas as proteínas?

    Extra energéticos:óleo e gorduras..

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  33. Desculpa professor coloquei errado a resposta ..

    de:Kimberly

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  34. Aluna_Kimberly_7* a

    2-Quais são os principais nutrientes fornecidos pelos alimentos?

    Carboidratos, lipídios,Proteínas,Sais minerais e Vitaminas ..

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  35. Pedro Henrique 7ª"A"
    11)O que são proteínas?
    As PROTEÍNAS são substâncias que fazem parte da estrutura de células e tecidos, de anticorpos e de vários hormônios.

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  36. Alexandre 7"A"
    19- O que a desidratação caseira?
    A desidrataçao e um conjunto de alteraçoes que ocorre no organiso por causa da perda de agua e sais minerais.

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  37. Carlos José 7"A"
    33-O que é ômega 3?
    Os acidos graxos ômega 3 como o ácido linolênio
    acido pentanóico e o acido Decosa Hexanoiíco.São ácidos carboidratos polisaturada,em que a dupla ligação está no terceiro carbona a partir de estremidade apostar a carboxila.Muitas deles e outros ômega.
    6:São chamadas de "anssenciais",Por que não podem ser sintelizados pelo corpo e devem ser consumidas sobre a forma de gorduras.

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